我校会计硕士专业学位教育质量认证顾问组辅导会召开

发布者:孙燕媚发布时间:2022-12-03浏览次数:81

20221130日晚上,我校会计硕士专业学位教育质量认证(以下简称AAPEQ认证)顾问组第一次线上辅导会成功举行。全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、AAPEQ认证顾问组组长、中国人民大学博士生导师支晓强教授,AAPEQ认证顾问、武汉大学经济与管理学院副院长、博士生导师李青原教授,AAPEQ认证顾问(秘书)、武汉大学经济与管理学院研究生教学管理办公室副主任叶晶老师受邀参加本次会议。我校副校长丁友刚教授、会计学院党委书记邢风云教授、智能财会管理学院党委书记张政彪、会计学院院长雷宇教授、智能财会管理学院院长陈建林教授、会计学院副院长、专业学位教育中心主任杨志强教授、智能财会管理学院副院长孔荫莹教授,以及会计专业硕士导师代表、班主任、专业学位教育中心工作人员参加了本次指导会议。会议由雷宇教授主持。

会议伊始,丁友刚副校长代表学校对顾问组专家一行表示热烈欢迎,并向专家组介绍了近年来广东财经大学紧密对接粤港澳大湾区国家战略和广东经济社会发展,奋力建设大湾区一流财经大学的目标使命。他指出,AAPEQ认证有利于会计专业研究生培养的高端化和规范化,为建设大湾区一流财经大学提供有力支撑,学校将会大力支持和配合认证相关工作。雷宇院长对会计学院、智能财会管理学院和会计学科、专业发展的基本情况进行了介绍。

接着,会计学院副院长、专业学位教育中心主任杨志强教授介绍了我校AAPEQ认证准备的基本情况。202110月,我校向全国会计专业学位研究生教指委提交《AAPEQ认证资格申请报告》,并于今年5月份通过教指委资格评审成为了AAPEQ认证会员单位。杨志强副院长重点介绍了我校MPAcc项目的办学条件、师资队伍、招生情况、教学安排、管理制度、主要成果等,并结合认证工作的标准和要求,介绍我校AAPEQ认证实施计划、前期认证准备成果、薄弱环节以及我校MPAcc教育改进计划等方面情况。

听取了我校AAPEQ认证准备相关情况汇报,并查阅了认证评估材料后,认证顾问组专家就项目愿景使命、培养目标、办学特色等各个环节给予了具体的意见与建议。丁友刚副校长对我校AAPEQ认证工作的思路与重点进行梳理,强调在认证工作中应牢记建设大湾区一流财经大学的使命,认证中的各个环节应紧紧围绕学校的战略目标,立足粤港澳大湾区,培养数智化时代具有“湾区视野、财经思维、数智技能”的财会审精英人才。他指出,本次指导工作是整个认证工作的重要环节,能够帮助学位点清晰认证标准和要求,学位点要珍惜本次辅导机会,认真向顾问组专家请教,在后续认证过程中凝练特色,不断推进专业学位教育上台阶。

会计学院党委书记邢风云教授、智能财会管理学院院长陈建林教授、智能财会管理学院副院长孔荫莹教授以及参会的其他老师纷纷向顾问组专家咨询和了解AAPEQ认证中的难点和细节问题,专家一一进行了辅导,并给予了详细的意见与建议。

通过本次认证顾问的指导工作,学位点理清了AAPEQ认证工作思路和重点,同时也进一步了解了自身的优势和差距。在接下来的认证准备工作,会计学院、智能财会管理学院和专业学位教育中心将针对专家提出的不足,重点突破、持续改进、精益求精,力争在认证中取得好成绩。

会计专业学位教育质量认证(Accreditation for Accounting Professional Education Quality,简称“AAPEQ”)是全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“会计教指委”)对会计专业学位培养单位的会计硕士专业学位项目进行的教育质量认证。会计教指委依据AAPEQ认证指标体系对有关培养单位会计专业学位教育的现状与发展前景持续进行全面评价,并给出认证结论评级。AAPEQ认证程序包括资格申请、认证准备、认证评审和维护评审4个阶段,将决策、指导、咨询、评价、认证、对接等手段有机结合,构建了优胜劣汰的合理竞争机制,能够促进会计专业学位教育整体水平的不断提高及推动我国会计专业学位教育的可持续发展。

通讯员: 杨志强、刘笑兵

2022.12.3