校长奖学金提名奖 | 2020级会计学(国际会计ACCA)1班 刘彦希

发布者:孙燕媚发布时间:2023-03-09浏览次数:10

“很多时候,其实只要勇敢踏出第一步,你就赢了。”

能够获得校长奖学金提名奖,是让我意外而又惊喜的。经历并不很突出的我在最开始递交院长奖学金申请材料时内心多少是有些许忐忑的。更让我没想到的是,院长奖学金答辩成绩出来以后,我有幸获得了竞选校长奖学金的机会。一路走来,有太多的结果是最开始的我所没有想到的。很荣幸能够用这一种方式分享我的经历和感受,希望这篇文章也能激励你,在踌躇不前时勇敢踏出第一步,因为往往最后的结果是会给你带来惊喜的。

我从入学起就立下目标,在大学四年后成为一个专业的财会人。我的大学生活中以学业为主旋律,大一大二综合绩点排名专业前五,大一学年绩点排名专业第一,多门核心专业课达90分以上,ACCA已高分通过八门。相信唯有以扎实专业知识为武器,才能更好地在走向未来时披荆斩棘。我也不断发挥自己的长处,重视英语的学习,参与了全国大学生英语竞赛,获得了二等奖的成绩;通过国际人才英语考试并获得中级证书。我一直秉承“重在参与”的积极心态,勇敢地去尝试,认真对待每一个过程,享受过程,结果自然也不会差。

我也深知财会专业的学习是非常看重实践的,所学的知识如果不真正地运用起来,往往很难转化为自己的能力。在过去的一年里,我敢于踏出舒适圈,作为核心成员参与创业项目,负责其中的财务部分并参与省决赛的答辩,以赛促学,努力开启我的竞赛小白进阶之路。创业计划书的书写与项目的打磨过程也同样是一个检验与运用所学专业知识的好机会,印象深刻的是,过程中我需要对项目进行估值,当时在专业课中刚学完几种估值的方法,参加比赛就刚好提供了对所学知识进行实际应用的机会,帮助我扩展了知识边界,明白书本上的理论知识在实际案例中是如何运用的。除此之外,备赛过程中,队友们各有所长,我从他们身上学到了不同的能力,更加清晰地察觉到了自己许多方面的不足,我想这也是参加比赛的重要收获之一。通过团队成员们不断的努力,我们最终获得了“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级银奖与“互联网+”创新创业大赛省级铜奖的成绩。

我也在放假期间积极参与社会实践,走出校园参与了不同形式的社会实践调研。利用假期时间前往江门市开展关于非物质文化遗产荷塘纱龙的社会调研,也在家乡开展助学政策宣讲,获得了优秀结项、优秀团队等荣誉。暑假期间,参与暑期“三下乡”校友访谈活动,聆听校友的广财故事,让我更加珍惜美好的校园生活,我们的实践成果最终也被广财官网、中国青年网报道。

学生工作方面,我乐于奉献,积极担当。过去的一年多里,我在校学生廉洁文化建设协会担任副会长兼策划部常委,参与策划了近十场校级大型活动,从01,逐渐了解与掌握如何成功地举办一场活动,丰富了我的校园生活。在班级里,我担任班级组织文体委员,组织班级同学参与各项活动,得到了大家的支持与配合并取得了良好的成绩,也荣幸地获得了校级优秀学生干部的称号。

学生生涯结束后,我们都是要踏入社会工作的人,大学期间抓住机会进行实践实习也必然是大学生活中不可或缺的一部分。我抓住一切机会走出“象牙塔”,将所学运用到实际工作中,从理论到实际,在寒暑假期间分别前往大华、天健会计师事务所进行年审实习、IPO审计实习。实习过程中,我接触到了不同科目的审计,切实体会到了审计师在实际工作中所需要解决的各种问题,完成了内控抽样、控制测试和穿行测试等等;也在一定程度上明晰了一个公司想要上市需要做哪些方面的准备工作,需要接受哪些层面的审核,这使得我的理论知识与实际工作之间的联结更紧密了。实习过程中在收获宝贵实践经验的同时,我对自己以后职业方向的选择也更加清晰了。

岁月不居,时节如流,光阴转瞬即逝,我携稚嫩而来,满载成长而归。走过的每一步都算数,感谢一路走来老师们和同学们的陪伴和帮助,我将继续向阳生长,尽己所能发光发亮。遇到困难踌躇不前时,愿我们都能勇敢踏出第一步。道阻且长,但我相信行则将至!