校长奖学金 | 2020级审计学1班 李可珊

发布者:孙燕媚发布时间:2023-03-09浏览次数:10

“追光的女孩,传递星火力量

大家好,我是来自20审计学一班的李可珊,很荣幸可以与大家分享我在广财度过两年45°的大学生活,在这里,我与一束束光“双向奔赴”。光,使我成为了更好的人。所谓的45°,是我在自己的大学生活中找到的“卷”与“躺”的一个度,张弛有度,既积极努力,也保持热爱,享受生活。

作为一名中共预备党员,我追随的光是五角星的星光。一直以来我坚定信念,连续三年获“优秀共青团员”,在20225月被确定为一名中共预备党员。这对我来说不仅是光荣的,同时也意味着一份更沉重的责任从此扛在我的肩上,放在我的心里。

在建党100周年时,我带领审计一班在“传唱红色经典”的合唱比赛中,斩获一等奖。同时作为广东财经大学五向青年宣讲队的一员,我会在三水区的红色景点为游客们讲党史,通过学党史、讲党史、悟党史来提高自己的党性觉悟,更加我的坚定信念。

我追随的第二束光是清晨6点的晨光。我连续两年获学业标兵奖,在学习上,我认为脚踏实地比任何经验方法都重要,好记性不如烂笔头,比如我会手作思维导图,除了可以形成自己的知识框架以外,反复地写出来的东西印象会更加深刻。其次是要形成自己独立的专业逻辑。审计专业理论学习是比较枯燥的,不仅需要我们理解,更是要从各种案例实操中总结学习的,要学会主动思考事情的本质,形成自己的专业思维逻辑。在学好自己专业课的同时,在各种比赛项目中摸爬滚打,不断试错也是让我快速成长不可或缺的一部分。我开始尝试参加企模,“天健杯”,管理决策大赛等,获得了企模国家二等奖、管理决策大赛国三等不错的荣誉。除此之外,我还参加了广东省土地流转政策改革情况的调研以及潮汕党史等三下乡,项目也得到了优秀结项、优秀团队、优秀调研报告等荣誉。

我追随的第三束光是音乐点燃我内驱力的璀璨星光。带着对音乐的那份执着与热爱,我担任了校艺术团bandlive乐队的队长和鼓手,在新生大赛、研究生迎新晚会等大型舞台都留下了身影。作为队长,带领队内仅20人,从拉赞助到做宣传,从排练到搭舞台,从台前到幕后,自己跑赞助,做宣传,搬物资,当场控等等,尽管因为疫情等诸多困难,还是咬着牙坚持了下来,最终集团队的所有力量,我们成功地举办了bandlive第十一届大型音乐节,我们永远不会忘记那天晚上倾盆大雨之下那些素未谋面的乐迷们的热情,我想这也是bandlive十多年来坚持将乐队精神传承下去的意义。

但我想这些还远远不够。于是我和一群志同道合的小伙伴们共同成立了音尔来,打造出一套特色音乐教学体系,希望用我们的绵薄之力来改善城际音乐教育不平衡的现象。通过我们的扎实调研和指导老师的倾心打磨,我们的创业成果获得了挑战杯省级金奖,互联网+省级铜奖等不错的成绩。

我追随的最后一束光便是内心热爱生活的那道阳光。

我曾担任院团委副书记和班级班长等职务,我与师弟师妹们共同出谋划策做好学院宣传,除了做好自己的本职工作,也会在元旦节等节假日为同学们送上温暖,加入男生的队伍帮助女生们搬行李等等,向因为疫情原因而隔离的同学提供学习生活方面的帮助等等。

我还担任了广财寒招汕头地区的大队长,面对24所高校,500余名志愿者,我从容不迫地完成每一份工作,最终获优秀大队长二等奖,优秀志愿者等的称号,为学校的发展贡献自己的绵薄之力。

走出校园,当我在三水人民医院帮助老人们挂号就诊,为三水政协人民代表大会的顺利召开做疫情防控的守护者等等的志愿服务中,收获的每一份感动都深藏在我心里,鼓舞我坚持去做更多。

暑假期间我也没有停止脚步,通过展翅计划在汕头市潮阳区政府实习,除了坚守在档案局工作以外,我还会在周末时间参加潮阳区团委主办的返乡大学生支教、走访红色景点等活动,我的工作也得到了单位领导的肯定。

在最后,我想感谢广财,因为在这里,我找到了逐光的榜样,发现了有无限潜能的自己,我是千万广财学子的一员,我是追光前行、心怀感恩,来自20审计学一班的李可珊。未来我会将手中的这份星火传递给更多的人,请相信点滴星火的力量!