研究生第七届“会行者”案例分析大赛决赛圆满结束

发布者:孙燕媚发布时间:2023-04-01浏览次数:10

328日晚,由广东财经大学会计学院主办,正保远程教育集团协办的第七届研究生“会行者”案例分析大赛决赛在佛山校区同心楼学术报告厅隆重举行。

会计学院党委书记彭翠峰、院长雷宇、学院党委副书记陈发荣、副院长王利娜,正保远程教育区域经理原雯婷出席本次案例大赛。担任本次大赛的评委有立信会计师事务所合伙人、广东财经大学会计学院校外实践导师张育强,会计学院杨志强教授、李荣生副教授、罗勇根副教授、孙艳阳博士。

参加本次大赛的还有会计学院研究生辅导员王博和2022级会计硕士全体研究生。

大赛过程

本届大赛以“粤港澳大湾区建设中的会计、审计问题”、“数字经济下的会计、审计问题”和“乡村振兴背景下的会计、审计问题”为主题,在初赛的激烈竞争后,“铁道游击队”等六支队伍脱颖而出进入决赛。

Part1:会计学院雷宇院长开幕致辞

雷宇院长致开幕辞。首先他对各位领导、嘉宾和老师的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。雷宇院长回顾了案例大赛的举办历史,案例大赛至今已经走过7个年头,在提升育人实效和培育学术氛围方面发挥重要作用,希望同学们继往开来,能以本次大赛为契机,凝聚团队精神,“会”步“行”走在财会审理论和实践的前沿,成为理论功底扎实、实践能力卓越的优秀人才。日后在学习中丰富财会审专业知识、提高运用专业知识分析和解决实际问题的能力,持续跟踪技术变革,未雨绸缪、学好本领、在变革面前更有准备、更有底气。

Part2:决赛现场精彩纷呈

在案例展示环节,参赛队伍展现了兼具完整性、实操性和创新性的案例并从容自信地回答评委们的颇具启发性的提问,体现出队员严密的逻辑分析能力、扎实的专业知识和学术功底。情景剧表演、现场采访等形式多样、精彩纷呈的案例展示也为现场观众呈现了一场思维碰撞的盛宴,使现场的2022级会计学院全体研究生学习到更多的专业知识、汲取了一些案例分析的新理念、新思路,收获良多。

“脱贫脱单不脱发队”以节能国祯为例

对逆向混改对民营企业价值的影响进行探析

“会”乐六人行”以永辉超市为例

对数字化背景下永辉超市的财务战略转型进行分析

“黄金况工”对中国中铁财务共享中心绩效

进行评价并提出优化建议

“东方不败”以东方财富为例

对数据资产会计问题进行研究

“牛牛农场橙功队”对中国石化

带动产业链数字化转型的路径与成效进行探析

“铁道游击队”以广东司农会计师事务所为例

对新备案制度下“客随师走”式事务所变更动因及经济后果进行研究

评委老师审阅决赛队伍案例答辩并点评

Part3:时事评析环节

本次决赛的时事评析环节,各队针对“海马汽车花式自救”、“华融暴雷事件”、“数智化技术”和“紫晶存储业绩造假”等六个时事,将所学知识与现实案例相结合,尽情展示专业分析能力。

颁奖现场

最终,“铁道游击队”勇夺桂冠,荣获特等奖,“牛牛农场橙功队”和“黄金况工”荣获一等奖,“脱贫脱单不脱发队”、““会”乐六人行”和“东方不败”赢得二等奖。

会计学院党委书记彭翠峰为“特等奖”队伍颁奖

会计学院院长雷宇为“一等奖”队伍颁奖

会计学院党委副书记陈发荣为“二等奖”队伍颁奖

会计学院副院长杨志强为“三等奖”队伍颁奖

会计学院副院长王利娜为“优秀奖”队伍颁奖

赛后总结

赛后,立信会计师事务所广东分所合伙人张育强结合参赛队伍表现对本次案例大赛进行点评。他指出,同学们在读书的过程中,需要考虑社会热点,才能激活书本内学到的知识,因此举办案例分析大赛是非常有意义的。同时,他认为本次案例大赛的主题与企业数字化转型、乡村振兴相关,贴合我国经济发展形势。他结合个人经验点出,如何利用数字化为手段,在乡村振兴环境下研究会计和审计的问题,并做一些社会性改革,是十分有挖掘意义的。最后,他希望今后能有更多同学参与到案例分析大赛中,让大赛成为财会专业学子交流学习经验、展示青春风采、展现思辨能力的舞台。

本次研究生案例分析大赛紧跟经济社会发展的热点和趋势,通过对会计前沿领域的分析、研究以及校内外专业人士的指导,让参赛队伍在提高团队精神及沟通技巧的同时,更为重要的是能通过有别于课堂学习的方式激发其对会计前沿领域的更深入的思考,培养并提升了研究生发现、分析、解决企业实际问题的能力,促进了会计学院硕士研究生与校外嘉宾的交流与沟通,推动了会计学院学子实践及学术素质进一步提升。为我校会计学院学子在数字化和新经济的大背景下,增强前沿会计知识的理解能力和职业竞争力。

特别鸣谢:正保教育集团

正保教育集团(原中华会计网校)成立于2000年,专注于职业教育、技能培训和企业服务,是教育部3X证书的培训评价组织。拥有20个品牌网站,开设7000多个辅导课程,年教学46360小时、年培养400多万人;近年来,正保夯实线上线下混合教学之路,在全国建有700多个分支机构。2016年开始,公司整合了财税服务行业资源,建设财务共享中心,利用人工智能、大数据等技术解决核算问题,引领了中小企业财税服务模式转型,并通过把共享中心搬进学校,开创了会计类专业工学结合人才培养模式先河。

正保国际教育专注于国际财金证书ACCA/CFA/FRM/CMA/CPA、考研、考公等项目培训多年,依托正保教育强大的在线平台和资源,凭借卓越的培训质量和服务口碑,深得广大学员好评。