我校举办第7期财会审名家论坛

发布者:孙燕媚发布时间:2023-04-21浏览次数:10

4月20日下午,“广东财经大学40周年校庆学术年——财会审名家论坛(第7期)”在广州校区正心堂举行。中国内部审计协会会长鲍国明教授作题为“新时代内部审计高质量发展”的报告。校长于海峰出席论坛,论坛由会计学院院长雷宇主持。会计学院、智能财会管理学院、审计处等单位师生参加论坛。

鲍国明介绍了新时代内部审计工作的定位和作用,以及近年来我国内部审计制度建设情况,指出近年来内部审计的发展主要表现在五个方面:一是坚持党的领导、提高工作站位;二是聚焦主责主业、防风险、增效益;三是推进研究型审计、提升审计质效;四是加快数字化转型、创新审计方法;五是推动审计整改、扩大审计成效。之后,鲍国明从五个方面分析了内部审计高质量发展路径:一是提升应对风险与挑战的能力;二是提升审计监督与服务并重的水平;三是提升为组织增加价值的理念;四是提升研究型审计的实效;五是提升审计干部队伍整体水平。报告对新时代我国内部审计事业作了全面分析,对于促进内部审计高质量发展具有重要启示意义。

在交流环节,鲍国明针对内部审计机构职责、民营企业内部审计、内部审计人员能力要求等方面与参会师生进行了讨论。

讲座开始前,于海峰与鲍国明进行了交流。于海峰对鲍国明会长来校讲学表示热烈欢迎,并介绍了我校基本情况和审计学科发展情况,希望与中国内部审计协会加强合作,进一步提升我校学科建设水平。