广东财经大学第二届财会审研究生学术论文工作坊顺利举办

发布者:孙燕媚发布时间:2023-04-22浏览次数:10

2023年4月15日,广东财经大学第二届财会审研究生学术论文工作坊如期举办。工作坊采取线上线下相结合的形式,由会计学院、智能财会管理学院、研究生院以及粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院联合主办。此次工作坊分为主题报告和论文报告两个环节:主题报告环节由两位嘉宾进行主题分享;论文报告环节由遴选出的六篇论文进行报告,受邀老师对论文分别进行点评。

图片

工作坊开幕式由会计学院院长雷宇教授主持并致辞。雷院长介绍了财会审研究生学术论文工作坊的意义,希望通过工作坊为研究生提供一个科学研究和学术交流的平台。

会议主题报告环节首先由中山大学蔡贵龙助理教授带来题为《通往科研之路:个人经验分享》的主题报告。蔡老师分四个阶段介绍了个人科研经历和个人研究体会,得出一条主线、两条路径的研究规律,鼓励学生更有意识地培养研究选题能力。而后由上海交通大学俞俊利副教授带来题为《中华文化与治理谱系》的主题报告。主要分理论和实证两个部分介绍了研究文化与治理的方式方法,最后分享了自己的一篇题为《孝治天下否?基于唐代官吏的实证研究》的实证论文。

图片

会议论文报告环节首先由来自广东财经大学会计学院的刘湃同学作报告,题为《CEO的信息技术背景与企业数字化转型》,由罗勇根老师进行点评。接下来是广东财经大学会计学院的刘悦同学汇报,论文题为《高管宏观认知与企业创新--基于文本分析和机器学习的经验证据》,由翟玲玲老师进行点评。第三位是来自安徽财经大学财政与公共管理学院的郑修娟同学,线上报告的论文是《碳排放权交易有助于推动企业是数字化转型吗?--来自碳交易试点的准自然实验证据》,由孙艳阳老师进行点评。

图片

下午的会议由来自重庆工商大学金融学院的于杨晨同学线上汇报了论文《Green Finance, Green Technology Innovation and Carbon Emission Intensity-Based on an empirical study in China》,由冯晓丽老师点评。第二位是来自广东财经大学财政税务学院的周萌同学进行汇报,论文题目是《善治之税:数字化监管与中小企业融资困境》,点评人为赵国宇老师。最后由来自广东财经大学经济学院的许烨同学线上报告论文《共同富裕目标下数字普惠金融对乡村振兴发展水平的影响研究》,点评人为郑培培老师。

图片

会议最后由学院院长助理罗勇根老师进行总结。罗老师对参会的嘉宾、老师和同学表示了衷心的感谢,肯定了此次会议有助于提高学生的科研学术能力并预祝文章成功发表!

此次工作坊搭建了学术交流桥梁,开拓了研究生的学术视野,有助于研究生科研创新能力的持续提高。