主题教育|会计学院党委开展“循足迹 学思想 促践行” 主题教育实地学习调研活动

发布者:孙燕媚发布时间:2023-05-30浏览次数:12

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,520日至22日,会计学院党委组织学院领导班子、党委委员、各党支部书记赴湛江、茂名市,沿着习近平总书记的足迹开展“循足迹 学思想 促践行”主题教育实地学习调研活动,大兴调查研究,实地领悟习近平总书记的殷殷嘱托,深入推进主题教育,教育引导党员干部“学思想、强党性、重实践、建新功”,以实际行动和成效捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

一、走进湛江大水桥水库

身临大水桥水库,了解到长期以来,粤西地区特别是雷州半岛是全国闻名的苦旱之地,自然调蓄能力弱,水资源短缺问题困扰当地人民。大水桥水库是徐闻县辖区内最大的水库,是环北部湾广东水资源配置工程湛江引调水向南输水的终点。

通过参观学习,更深领会党和国家强化基础设施建设,推进水资源配置工程建设,造福广大人民群众的殷切之情,同时深刻领悟水资源的战略意义。正如习近平总书记所说,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑。

二、走进徐闻港

来到徐闻港,徐闻港是推动广东海南相向发展、“双向奔赴”的重要交通枢纽,也是海南自由贸易港和粤港澳大湾区的关键连接点。这个港口,既牵系重大国家战略,也承载高水平对外开放。

习近平总书记在考察时指出,要把“黄金水道”和客货运输最佳通道这篇大文章做好,把徐闻港打造成连接粤港澳大湾区和海南自由贸易港的现代化水陆交通运输综合枢纽。对此,我们充满信心和期待。

三、走进金牛岛红树林片区

沿着习近平总书记的足迹走进湛江金牛岛红树林片区,这片“海上森林”是极为珍贵的湿地生态系统,在净化海水、防风消浪、维持生物多样性、固碳储碳等方面发挥着极为重要的作用。

习近平总书记强调:这片红树林是“国宝”,要像爱护眼睛一样守护好。要坚持绿色发展,一代接着一代干,久久为功,建设美丽中国,为保护好地球村作出中国贡献。总书记的重要讲话为我们深入推进生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。大家纷纷表示,要以习近平总书记重要指示精神为指引,从自我做起,做好环境保护,共绘天蓝、地绿、水清、景美的生态画卷。

四、走进茂名根子镇荔枝种植园

在茂名高州市根子镇柏桥村的荔枝种植园里,枝头挂满绿色小果实,丰收在望。千年古荔树下,大家聆听现场讲解员和柏桥村创业青年代表回忆习近平总书记在荔枝种植园考察的场景。在此,习近平总书记指出,这里是荔枝之乡,荔枝种植有历史传承和文化底蕴,特色鲜明,优势明显,市场空间广阔,要进一步提高种植、保鲜、加工等技术,把荔枝特色产业和特色文化旅游发展得更好。

走进柏桥村龙眼荔枝专业合作社,深入了解荔枝干、荔枝米酿、荔枝花蜂蜜等加工产品,直观感受到党和国家对乡村振兴的谋划、布局、关怀和支持。活动还参观了中国荔枝博览馆,了解了荔枝产业的悠久历史,感受了乡村振兴的丰硕成果。

五、开展镇(乡)村会计工作调查研究

520日,调研团队与徐闻县角尾乡基层会计报账员就乡村振兴背景下农村会计工作情况开展专题调研,了解农村会计工作的现状、存在的问题等。522日,赴岭南师范学院开展调研交流,双方围绕学习习近平总书记视察广东重要讲话精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及中小学财务管理领域的教学、科研、社会服务经验等方面进行了深入交流。

循足迹,聚力量。会计学院党委循着习近平总书记的实践足迹和思想指引,结合主题教育,进一步深化落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量,不断推进学院事业高质量发展。

(角尾乡乡村调研)

(岭南师范学院调研)