我校召开会计硕士专业学位教育质量认证(AAPEQ)第二次顾问组辅导会

发布者:孙燕媚发布时间:2023-06-01浏览次数:10

20235月份,会计学院智能财会管理学院召开会计硕士专业学位教育质量认证AAPEQ第二次顾问组辅导会全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、AAPEQ认证顾问组组长、中国人民大学博士生导师支晓强教授,AAPEQ认证顾问、武汉大学经济与管理学院博士生导师李青原教授,受邀参加辅导会。我校副校长丁友刚教授、会计学院院长雷宇教授、智能财会管理学院院长陈建林教授、会计学院副院长、专业学位教育中心主任杨志强教授、智能财会管理学院副院长顾小龙教授,以及会计专业硕士导师代表、班主任、专业学位教育中心工作人员参加了本次指导会议。会议由陈建林主持。

会议伊始,丁友刚副校长代表学校对顾问组专家莅临我校指导表示热烈欢迎和衷心的感谢,并向专家介绍了近年来广东财经大学紧密对接粤港澳大湾区国家战略和广东经济社会发展,奋力建设大湾区一流财经大学的目标使命。他表示,近年来,我校在“商法融合、实践创业、多元协同”的办学特色基础上,将人才培养目标从“复合”升级为“融合”,逐渐形成了“湾区融合、商法融合、商技融合、产教融合、双创融合”的“五融一体”人才培养特色。AAPEQ认证有利于会计专业研究生培养的高端化和规范化,学校高度重视和大力支持学位点认证相关工作。

辅导会上,会计学院副院长、专业学位教育中心主任杨志强教授介绍了近年来学校研究生培养举措、MPAcc学位点总体建设情况和AAPEQ认证准备进展。他重点介绍了顾问组第一次辅导会之后,学位点根据顾问组专家意见和建议,结合认证工作的标准和要求,对我校MPAcc项目教育质量的持续改进方面所开展的系列工作,并简要介绍学位点对标认证的关键考核指标和奖励加分指标的自评情况。听取了我校AAPEQ认证准备相关情况汇报,并查阅了认证评估材料后,认证顾问组专家就就MPAcc项目使命愿景、培养目标、办学特色与培养全过程的因果对应关系,招生、培养和就业情况,以及办学条件、师资队伍、课程设置、实践基地、教学安排、管理制度等教育教学资源与培养目标的适配性和保障程度进行了“把脉问诊”,帮助学位点更好地把握AAPEQ认证的重点和要求。在交流互动的环节中,与会老师详细对照MPAcc质量认证指标体系内容,向顾问组专家咨询和了解AAPEQ认证中的难点和细节问题,专家一一进行了辅导,并给予了详细的意见与建议。

当前,MPAcc教育质量认证的材料准备工作正处在冲刺重要阶段,本次辅导会的顺利召开对学位点进一步梳理MPAcc项目的使命、愿景、目标和特色,继续做好认证报告数据的查漏补缺、内容的充实完善及细节的精心修整都指明了方向,明确了思路。学位点将按照顾问组专家意见和建议,注重内涵式发展,强化教育教学全过程的闭环管理,全力以赴做好质量认证的下一步工作。

会计专业学位教育质量认证(Accreditation for Accounting Professional Education Quality,简称“AAPEQ”)是全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“会计教指委”)对会计专业学位培养单位的会计硕士专业学位项目进行的教育质量认证。会计教指委依据AAPEQ认证指标体系对有关培养单位会计专业学位教育的现状与发展前景持续进行全面评价,并给出认证结论评级。AAPEQ认证程序包括资格申请、认证准备、认证评审和维护评审4个阶段,将决策、指导、咨询、评价、认证、对接等手段有机结合,构建了优胜劣汰的合理竞争机制,能够促进会计专业学位教育整体水平的不断提高及推动我国会计专业学位教育的可持发展。