会计学院党委开展“寻找1927广州起义印迹”党史教育活动

发布者:孙燕媚发布时间:2023-07-08浏览次数:10

6月20日下午,会计学院党委组织全体教工党员赴广州起义纪念馆,开展以“寻找1927广州起义印迹”为主题的党史教育活动。活动结合城市定向和区域历史文化,通过行走丰宁路西瓜园、观音山、咨议局旧址、广州烈士陵园等广州起义所历经的重要地点,变静态学习为实景体验,动态化了解广州起义发展的经过,深刻领悟先辈们艰苦奋斗、不畏牺牲、敢为人先的精神。

一、参访广州起义纪念馆

广州起义纪念馆是为了纪念1927年中国共产党领导工农武装起义建立中国第一个城市苏维埃政府而建立的。走进广州起义纪念馆,党员教师们认真参观学习、聆听讲解。展厅内陈列着大量广州起义过程中的历史文物,如先辈们使用过的手电筒、怀表、佩戴过的红布带、革命群众张贴的标语等。看着陈列室里展出的革命文物及旧址图片,仿佛重新回到了革命年代。从准备到经过再到结果,一场浩浩荡荡的广州起义在众人眼前重现。一件件文物犹如一座座丰碑,诉说着中华民族伟大复兴之路上的动人故事。

二、重走西瓜园

广州起义第二天中午,广州各界群众在西瓜园广场集会拥护广州苏维埃政府成立,当时会场里贴满了革命标语工农兵起来拥护苏维埃政府”“打倒帝国主义”等如当年一般,党员教师们就地取材、群策群力,重现当时会场场景,以实际行动坚决而热烈地拥护这个新生的革命力量。

三、登上观音山

观音山战斗遗址纪念碑是为纪念观音山(现名越秀山)战斗而设立的。广州起义军曾血战观音山,与国民党军队展开了激烈的拉锯战,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。在参观学习中,党员教师们了解到广州起义将士反复争夺观音山的过程,从起义之初的勇夺到最后的失守,将士们义无反顾地与敌人做殊死战斗,最后全部壮烈牺牲。大家为革命先辈们那种英勇无畏、敢于牺牲、敢于战斗的精神深深感动。

四、参观瞻仰广东咨议局旧址和烈士陵园

参观广东咨议局旧址。广东咨议局建成于1909年。咨议局旧址浓缩了广州近现代百年风云,是广州作为中国近现代民主革命策源地最具有代表性的实物见证,具有非常重要的历史意义和文物价值。

瞻仰革命烈士纪念碑。在烈士纪念碑前,全体教师党员鞠躬默哀,面向党旗重温入党誓词,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,深情表达对革命烈士的无限哀思和崇高敬意。

寻找1927广州起义印迹城市定向活动使我们体会历史不仅是言之凿凿的记录,更是许多具体的人与事。在一个又一个的现场故事里,让我们看懂了他们的信仰、抉择、果敢与无畏更让我们读懂了这段历史之于我们的意义,并从中获取力量,不忘初心,牢记使命,奋勇前行