在东莞乡村,会计学院志愿服务队用财经知识耕种“希望的田野”

发布者:孙燕媚发布时间:2023-08-07浏览次数:45

7月,在东莞市横沥镇山厦村,广东财经大学会计学院“希望的田野”学生志愿服务队举办了为期三天的“财享学堂公益教育”夏令营活动,活动线上与线下联动组合的方式,开启了一场童声为伴、寓教于乐的乡村振兴之旅。

据悉,课程由广东财经大学会计学院团队设置,内容环环相扣、逻辑缜密、体系完整,为贴合学子的日常实际生活,志愿者团队在课程的基础上,在课程中加入通货膨胀、储蓄类型、消费心理等概念,从认识货币、了解储蓄、规划消费和防范金融诈骗等方面着手搭建课程体系、知识框架,不断地优化内容,设置了适合山厦村学子的实践活动,“希望做到不仅是传授课堂知识,更是使学生拥有财经意识,理解财经理念。”

718日,在山厦村社区综合服务中心,“财享学堂公益教育”夏令营启动,活动共开展三天时间。据悉,此次教学围绕山厦村乡镇小学的学子开展,从知识普及、观念树立、实践并行、劳逸结合等多个维度展开。

志愿者团队以生活中的财经现象为出发点,引导学生观察和理解日常经济生活中的现象,让学生运用财经思维分析问题,依据个人所闻及曾经所学叙述个人见解;再导入课程内容,从经济现象的分析到财经本质的认知;最后过渡到经济理财的实践,借助常见案例进行实践活动。

例如在讲解货币的起源与用途之后,志愿者团队让学生们独立完成有关“货币”主题的手抄报,以此巩固当日课程所学,培养学生对财经知识的理解能力。

据悉,课程设置以财经素养为特色,兼具专业性与趣味性,以“大富翁”“情景模拟”等游戏来讲解蕴含其中的财经知识,注重学生对知识的理解度和对课堂的专注度,这种“学+玩”的模式既弥补了乡镇学子财商知识的空缺,又潜移默化地在游戏中培养学子的财经思维。

720日,夏令营迎来了结营仪式。学生们志愿者团队组织学生反馈学习成果,离别之际,山厦村学子向志愿者团队表达了不舍之情。

来源:南方+