山海之约:在海山文旅发展图景里留下青春印记

发布者:孙燕媚发布时间:2023-08-15浏览次数:23

为深入学习贯彻党的二十大精神,赓续红色血脉,汲取奋进力量,同时挖掘和整合海山文旅资源,助力海山镇依托现有资源优势解决资源分散、典型示范力不强、典型辐射力不足的问题,推动文旅产业融合,推进红色旅游、滨海旅游、乡村旅游协调发展,不断提高海山岛的知名度和美誉度,广东财经大学三下乡实践队伍——山海之约文旅先锋队于83日赴潮州市饶平县海山镇,开展了为期7天的实践调研活动,致力于讲好讲开海山故事,进一步打造海山文旅品牌,让海山文旅在新时代绽放光彩。

团队合照

84日上午,团队前往海山镇李沛群故居纪念馆和义勇军抗日指挥部旧址两处红色革命教育基地进行开展爱国主义教育,学习抗日英雄的光辉事迹。期间,队员们有幸采访到刘氏宗祠理事长刘光林先生,他在耄耋之年仍四处寻章觅典,采访笔耕,自费印制一本八万字的《海山岛传奇》,致力弘扬海山岛历史文化、挖掘古迹传说。鲁迅文艺奖获得者林俊聪先生曾写下“蓬莱海角美风情,白发挥毫歌岛瀛”赞其毅力与精神。在刘光林老先生亲切地介绍下,队员们深刻地了解到了海山镇的红色革命精神、民俗、传说、史料、风情等。临别时,刘老亲笔题字赠《海山岛传奇》给山海之约团队作留念。

参观李沛群故居纪念馆

采访刘氏宗祠理事长刘光林先生     刘光林先生赠书留念并亲笔题字

随后几天,队员们在海山镇隆西社区进行实地走访,并在与村干部沟通协商后,决定绘制墙面图案。由于墙面呈弧形,且墙体位于一条主路转角处,绘制难度较高,较大的人流量也影响到了绘画进度。尽管如此,从测量、定点、勾画、定型到颜料调制、上色、精修,各项工序都有条不紊地进行着。队员们化身“魔术师”,不断调配颜色,反复打磨细节,用多种简单的基础色调创造出斑斓多彩的墙面效果。

在墙体绘画上色          当地孩童尝试墙体绘画

墙绘成果展示         当地村民对墙绘作品给予高度评价

团队介绍:广东财经大学三下乡实践队伍——山海之约文旅先锋队,由会计学院牵头,由郑臣喜老师广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)副教授,网络传播系主任、莫光木老师广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)网络传播系教工党支部书记指导前往饶平县海山镇开展为期七天的暑期社会实践活动。团队成员有刘梓珊(广东财经大学会计学院2022级会计学专业,队长)、郑文君广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)2022级汉语言文学(创意写作)专业 、刘鹤瑶(广东财经大学艺术与设计学院2022级环境设计专业)、王亦乐(广东财经大学艺术与设计学院2022级环境设计专业)、郭敏纳(广东财经大学艺术与设计学院2022级视觉传达设计专业)、卢羽图(广东财经大学艺术与设计学院22级视觉传达设计专业)、林仕峪广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)2022级新闻学(政法新闻)专业、刘毓祺广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)2022级网络与新媒体专业、余梓丹广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)2022级网络与新媒体专业、张茵妮广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)2022级网络与新媒体专业。炎炎夏日,我们共赴海山,在海山文旅发展图景里留下青春印记。