归乡寻梅:串联四色文化,绘就高陂文旅新篇章

发布者:孙燕媚发布时间:2023-08-29浏览次数:10

为全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,引领青年投身“百县千镇万村高质量发展工程”,大埔县各级团委紧扣当地特色产业、文化创意、休闲旅游等领域,提出助力县域经济社会发展的项目需求,积极对接广东省各高校,推动青年大学生突击队走入广阔的乡村天地,在“百千万工程”中融入青春力量,建功新时代。

714日,广东财经大学“百千万工程”突击队(归乡寻梅队)到达梅州市大埔县高陂镇,开展了为期两周的实践调研活动。团队归属于会计学院,队员覆盖会计学、信息系统审计、广告学、动画设计、税收等多个专业领域,以“传承红色,留住绿色,保护古色,打造特色”为基本原则,串联四色文化,谋划适宜当地文旅的研学路线,在此基础上帮助当地完善和发展研学文旅产业,并带动其他相关产业发展,进而巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴。

团队对富大陶瓷、三河坝战役纪念园、田家炳故居等多处研学目的地进行了实地调研,评估其作为研学地点的可行性,调查其基础设施、经营状况等。在调研过程中,团队成员发现,缺乏流量是高陂镇当地的一个共性问题。于是,团队成员通过研习国内案例如黄色陕西、白色盐城、红色湖南,研究案例城市如何建设及宣传好城市的特色文化、如何将这些宣传落实到宣传平台,汲取可行经验。同时,团队成员分析淄博等城市走红原因,深挖某些旅游城市流量来源,将高陂与这些网红城市进行对比,分析共通点,找出不足点,抓住突破点,以此吸引流量。调研期间,团队成员与多家企业举行了座谈会,深入了解企业需求,找出企业痛点,进而提供针对性帮助,通过“企业+公益组织+政府”的运作模式,发挥各方优势,加强沟通协调,有序推进研学旅游发展。在具体实施过程中,将坚持政府引导、企业主导、公益与产业相结合的运营模式。

调研期间,团队成员与驻镇帮镇扶村工作队队员吴贵靖及高陂镇团委兼职副书记、大学生志愿者赵文秀举行座谈会,团队成员向吴主任和赵文秀同志汇报了团队近期的调研成果。会上,赵文秀同志对团队的调研成果表示了充分肯定,同时和团队成员讨论了数字高陂公众号的运营思路。她表示,希望团队可以帮助当地政府打造一个信息整合平台,成为高陂的一张新名片。

调研结束后,团队成员举行“红绿古特”高陂镇研学文旅可持续运营项目总结汇报座谈会,高陂镇驻镇帮镇扶村工作队队长、镇党委副书记申旭华出席本次座谈会。队长李佳晖从调研情况汇报、路线设计、公众号运营、其他衍生平台四个方面对团队调研成果进行汇报总结。申旭华队长对团队的调研成果表达了赞赏,他表示,希望团队成员可以带动更多的人参与到乡村振兴中,推动乡村发展。

后续团队成员将不断完善方案,以实际行动打响“红绿古特”名号,绘就高陂文旅新篇章,助力乡村振兴。

团队介绍:广东财经大学“百千万”突击队“红绿古特”实践团(又名归乡寻梅),团队由会计学院牵头,由蔡晓珊老师(广东财经大学文化旅游与地理学院文化产业管理系副教授、博士)、杨志强老师(广东财经大学会计学院副院长,教授、博士)和王利娜老师(广东财经大学会计学院副院长,教授、博士)指导,前往梅州市大埔县高陂镇开展为期14天的暑期社会实践活动。团队成员有李佳晖(广东财经大学会计学院2022级会计学专业,队长)、冷玉洁〔广东财经大学会计学院2022级审计学(信息系统审计方向)专业〕、曾宇键〔广东财经大学会计学院2021级审计学(智能审计)专业〕、陈彤芸(广东财经大学公共管理学院2022级城市管理专业)、黄颖〔广东财经大学人文与传播学院、网络传播学院(合署)2022级财经新闻专业〕、冯梓怡(广东财经大学人文与传播学院2021级广告学专业)、张树茵〔广东财经大学会计学院2022级审计学(智能审计)专业〕、冯晓晴(广东财经大学会计学院2022级会计学专业)、李一铭(广东财经大学湾区影视产业学院2021级动画专业)、张宇宁(广东财经大学财政税务学院2021级税收学专业)。这个盛夏,我们背包装满晴朗,共赴“乡”约。