“财经翼展乡村梦,公益课堂筑未来”财享学堂公益宣讲活动

发布者:孙燕媚发布时间:2023-08-29浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于实施“乡村振兴”战略的重要精神,助力乡村居民财经素养的提升,广东财经大学“希望的田野”志愿服务队在广东广州、东莞、梅州三地开展了“财享学堂”公益宣讲活动。

一、队伍简介

“希望的田野”志愿服务队是一支由广东财经大学会计学院牵头,服务于农村中小学生以及其他社会群体,致力于提升学生和居民财经素养的志愿者队伍。在组织方面,团队由彭文霞老师(广东财经大学会计学院办公室主任),张自广老师(广东财经大学会计学院党委组织员)和邢风云老师(广东财经大学会计学院教授)指导,20余名成员来自会计学、审计学、财务管理、资产评估、新闻学等专业。在实践内容方面,主要是向农村中小学生以及其他社会群体传授有关财经的知识;核心实践目标是提升学生和居民的财经素养和在日常生活中的理财等能力。在项目总体思路方面,团队已经形成了完整、科学的知识体系,并在此基础上形成了相应的教案。同时,制定了前、中、后期三期发展计划,并在稳步落实中。

2023年暑期,团队分别深入了东莞、广州、梅州三地的村镇学校或社区,为当地学生和居民带来了丰富多彩的公益课堂讲座。

二、广东东莞实践活动

718-720日,团队深入东莞市山厦村,在当地村委会的协助下,顺利开展了为期三天的“财享学堂”公益宣讲活动。东莞小分队的志愿者们采用课堂+活动的形式,生动有趣地讲解了“货币”“消费”“储蓄”相关的知识,丰富了学生的见闻,促进了学生财商思维的养成,帮助学生树立了良好的消费观与价值观。

志愿者上课的场景

课堂进行游戏的场景

志愿者与同学们合照

三、广东广州实践活动

720-21日,团队在广州市南沙区凤凰社区开展了为期两天的“财享学堂”素质教育公益讲座。志愿者们采用线上线下相结合的方式,走入基层人民群众的身边,传播财经知识。在两天的时间内,围绕“防诈骗”、“储蓄与信贷”和“投资与收益”三大板块开展了公益课堂的讲解,提高了居民防诈反诈意识。

志愿者上课情景

志愿者与居民互动

志愿者向居民分派礼物

志愿者与居民合照

四、广东梅州实践活动

722-24日,团队走进“世界客都”梅州,采取线上与线下联动,问卷调查与公益教育相结合的方式,在梅县区扶大镇富力城开展“财享学堂”公益教育活动。团队联合当地社区,结合社区夏令营活动和梅县农商银行反诈宣传,共同开展夏日童乐荟,以精心设计的小游戏、丰富多彩的教学内容为社区中小学生讲解了有关“收入与消费”、“货币与储蓄”和“风险与保险”的有关财经知识,让学生们享受课堂,在趣味学习中逐步培养财经思维。

志愿者授课,孩子们踊跃回答问题

志愿者与孩子们玩游戏

志愿者与孩子们合照

习近平总书记曾说“教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”百年大计,教育为本,财商教育早已成为我国素质教育与世界教育交流合作过程中最为关键、不可或缺的一步,“希望的田野”志愿服务队在未来会前往更多地方开展公益教育,让更多生机勃勃但年纪尚小的学子蓬勃生长,成为民族振兴的领头羊、主力军!