会计学院举行2023级研究生开学典礼暨新生入学教育

发布者:孙燕媚发布时间:2023-09-25浏览次数:32

921日下午,会计学院2023级研究生开学典礼暨新生入学教育在广州校区北二栋543室求真报告厅顺利举行。会计学院党委书记彭翠峰、党委副书记陈发荣、副院长杨志强教授、副院长王利娜教授,广东省科学院广州中科云图智能科技有限公司财务总监、2008级会计学研究生贾战宁校友,研究生导师代表、研究生辅导员、学科秘书、在校生代表及2023级研究生新生参加本次活动。

开学典礼由陈发荣副书记主持。首先,全体起立奏唱国歌,会计学院2023级研究生开学典礼正式开始。杨志强副院长致辞,他代表会计学院向2023级所有新生表示热烈的欢迎。随后他向新生介绍了学校会计学科的发展历史以及学校现有的办学条件,杨院长从学科知识普及的角度,讲述了学校学科发展历程和发展优势,并以此为切入点,引出研究生阶段和本科阶段的区别,强调新同学要尽快的完成本科到研究生的身份转变,培养良好的独立思考能力,为研究生学习生涯做铺垫。

研究生导师代表李莉老师以《如何高质量度过研究生生活》为主题,从研究生导师的视角为新生在研究生新阶段提出诸多建议,新同学们要做好学习规划,明确目标;学好专业知识,建立多元化的知识体系;强化自身科研理论素养,结合实践不断提高自己的综合素质。此外,李莉老师还强调,坚持运动和阅读是丰富研究生生活的妙招,鼓励同学们培养这两样爱好。

贾战宁师兄结合社会对人才的实际需求,勉励新生同学们在学校学习期间,一是打好基本功,即专业知识技能、各项专业证书等,以应对不断智能化的现代化社会;二是拥抱新技术,包括但不限于数据挖掘、云计算和区块链,要善于利用这些新技术来提高自己的竞争力。

2022级会计硕士,会计学院研究生会轮值主席钟盈代表老生发言,她回顾了自己过去一年的读研经历,并寄语研一的师弟师妹:一是做学无止境的求知者,旨在不断学习新技能、新技术、新知识;二是做不忘初心的追梦人,强调“不忘初心、牢记使命”,坚持自己的梦想;三是做快乐的研究生,找到一个让自己快乐的方式,不断在忙碌的研究生生活中寻求快乐、感受快乐。

2023会计硕士陈其仁代表新生发言,他分享了自己备战考研的经历和选择读研的初心,畅想了自己对接下的研究生学习、生活的期待与规划。表示要秉承“厚德、励学、笃行、拓新”的校训精神,学好专业知识,投身社会实践,培养自身的综合能力,提高综合素质,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,彭翠峰书记作总结讲话并向研究生讲授《开学第一课》,彭书记提出研究生要在学习中培养五方面素质,一是遵守学术道德和规范,坚守底线思维;二是追求学术卓越,深入学科领域探索新知识,并将研究成果转化为实际应用,为社会做贡献;三是培养创新意识和批判性思维能力,能够提出新颖的研究问题和方法,具备跨学科的思维能力,将不同学科领域的知识和方法结合起来寻找新的研究方向和解决问题的途径;四是培养良好的团队合作能力、沟通能力和领导才能,与导师、同门、研究团队成员一起拓展研究视野,追求研究的深度和广度,促进共同进步;五是持续学习和自我提升,保持学习的热情,同时增强社会责任感,积极参与社会实践,多为社会进步和人类福祉做贡献!同时希望新生能够关注个人身心健康,保持平衡的生活态度,与朋友、同学共同度过这宝贵的学术时光,收获知识的喜悦,学术的成就和人生的成长!

开学典礼在激昂的校歌中落下帷幕,笃实奔放,奋力前行,一起向未来!

开学典礼后,学院开展新生入学教育专题讲授。首先,杨志强副院长为新生解读硕士研究生培养方案,向新生介绍学校硕士生培养的目标和基本要求,让新生提早对培养过程及毕业、授予学位的要求有一个清晰的认识,对未来的学习规划有进一步的把握。

随后,学科秘书刘笑兵老师以《用心之处,必有所得》为题从互选导师、考试安排和注意事项、选课等教务教学事项为新生细心讲解。刘老师解读了培养方案细则以及学位论文各关节的要求,重点提示培养过程中经常遇到和需要新生关注的问题,同时还向新生预告了本学期的主要事项安排。

最后,研究生辅导员王博老师从爱国荣校、政策解读、生活指导和研究生活动四个方面进行入学教育,教育引导研究生坚定理想信念,树立规则意识,做好人生规划,助力新生更快融入和适应广财新的研究生学习生活。

至此,会计学院2023级研究生开学典礼暨入学教育圆满结束,祝福同学们在新的学期收获新的知识、结交新的朋友,共同书写人生新篇章!