财务理论前沿2023学术研讨会在广州顺利举行

发布者:孙燕媚发布时间:2023-11-07浏览次数:117

2023115日,由中国财政杂志社主办,《财务研究》编辑部与广东财经大学智能财会管理学院共同承办,中山大学管理学院、暨南大学管理学院、广州大学管理学院、广东财经大学会计学院、广东财经大学粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院、广东外语外贸大学南国商学院协办的“财务理论前沿2023学术研讨会”在广州顺利举行。此次学术研讨会以“中国式现代化背景下财务管理创新与数智化转型”为主题,邀请学界、业界知名学者专家进行交流分享。中国财政杂志社副总编辑秦中艮、广东财经大学校长于海峰、广东省财政厅副厅长胡建斌出席开幕式并致辞。财政部会计司原司长、中国会计学会原副会长、《财务研究》编委会副主任委员杨敏,西南财经大学会计学院教授郭复初为会议线上致辞。中国财政杂志社副社长高峰出席开幕式并宣读优秀征文获奖名单。开幕式由中国财政杂志社《财务研究》编辑部主任孙蕊主持。会议全程采用线上线下的方式同步进行,上午开幕式和主题报告阶段吸引了1万余人次在线观看,下午分会场研讨交流阶段吸引了7千余人次在线观看。

财务理论前沿2023学术研讨会开幕式

开幕式嘉宾致辞

在主题报告环节中,上半场由广东财经大学智能财会管理学院院长陈建林教授主持,北京工商大学王斌教授、南京财经大学原副校长王开田教授、对外经济贸易大学汤谷良教授、厦门大学杜兴强教授、唯你科技首席战略顾问连伟舟先生分别围绕中国式现代化语境下的财务研究、元宇宙会计构想、中特估命题与财务管理体系的迭代、ESG研究的反思、数智时代的财务管理等内容发表主题演讲。

上半场主题报告嘉宾(左上王斌、左下王开田、右上汤谷良、右中杜兴强、右下连伟舟)

下半场主题报告由暨南大学管理学院院长黎文靖教授主持,暨南大学校长宋献中教授、中国财政科学研究院张庆龙教授、北京工商大学原副校长谢志华教授、上海财经大学靳庆鲁教授分别围绕数字经济下公司财务决策与资源配置效率、数智时代的业财融合与会计未来发展、财务目标的转型、数字化转型中的会计审计财务研究进行主题演讲。

下半场主题报告嘉宾(左上谢志华、左下靳庆鲁、右上宋献中、右下张庆龙)

开幕式和主题报告阶段主持人(右上陈建林、右下黎文靖)

为优秀征文获奖作者颁奖

下午的研讨会同样采用线上线下同步交流的方式进行,两个平行分会场由论文报告、点评及互动三部分组成,共有12篇征文参加汇报交流,评论人与作者共同回顾、梳理、切磋、商讨,现场互动热烈。第一分会场由广东财经大学顾小龙教授、上海国家会计学院叶小杰副教授主持,第二分会场由重庆理工大学王波教授、山东财经大学武恒光教授主持。

分会场交流报告的论文为本次研讨会论文集收录的代表性论文,主题鲜明、内容丰富,具有理论及现实意义。厦门大学罗进辉教授、云南财经大学纳超洪教授、江西财经大学周美华副教授、上海大学许金叶副教授、广东外语外贸大学王艳教授、暨南大学窦欢副教授、武汉大学潘红波教授、华南师范大学李增福教授、广州大学张荣武教授、中南财经政法大学郭飞教授、中山大学蔡贵龙特聘副研究员、广东财经大学张阳教授担任评论人。现场嘉宾各抒己见,围绕论文主题进行深入探讨,实现了学术的交流与思维的碰撞,发挥了研讨会发现新人、培养新人的作用。

第一分会场

第二分会场

财务理论前沿学术研讨会将持续致力于汇集专家智慧、分享前沿思想、引领学术研究、回应现实关切,搭建理论与实践的桥梁、政产学研交流的平台,进一步增强讲好中国财务故事和传播财务学术声音的能力,助力财务界在更广范围、更深程度、更高水平上实现交流互鉴、融合发展。

▷《财务研究》编辑部

▷值班编辑:穆雍韬 王词

▷版式设计:刘莹

声明:“财务与会计”微信公号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若文章、图片等来源标注错误或侵犯了您的合法权益,欢迎致电010-88227096,我们将及时更正、删除或依法处理。

学习/创造/分享

分享财务与会计之美