“重走革命路线,传承红色血脉”——会计学院开展党团学生骨干红色游学活动

发布者:孙燕媚发布时间:2023-12-07浏览次数:10

 12月5日下午,会计学院党委组织党团学生骨干赴中国社会主义青年团第一次代表大会纪念馆、中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址春园,开展以“重走革命路线,传承红色血脉”为主题的红色游学活动。活动结合城市定向和区域历史文化,通过体验式、互动式、沉浸式学习,动态化了解团一大召开的历史过程和党团共建的发展历程,直观认识广州在中国青年运动发展史与中共党史中的重要意义,亲身体会以党的宗旨为中心、团结带领广大青年是共青团永不改变的初心和使命。

  “团一大”纪念馆在广州东园旧址建成开馆。纪念馆紧扣“中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建”主题,以丰富的馆藏和前沿的技术展现了党缔造共青团、指导共青团创建的光辉历程。带着“团一大为什么选在广州?”这一问题,集中参访学习了“团一大”发展历程后,全体党团骨干成员于纪念馆负一层会议的“原点”——竹棚,开展了“以演助学”分组演绎情景剧的活动,“青春汇洪流”、“群英聚东园”、“立岗铸伟业”、“前驱连工农”四幕情景表演再现了百年前中国青年迎接艰苦和斗争的激昂场面,深刻理解“团一大”选址广州的历史原因,激情澎湃的演绎让中国社会主义青年团的创建历程深入人心。

  “团一大”的召开首次表达了与国民党党外合作,建立联合战线的意向。随后召开的中国共产党第三次全国代表大会,制定了革命统一战线方针。9天的会议中,决定了国共合作的方式,通过了13个文件决议,选举出新一届中央执行委员会,青年成为大革命的主力军。通过了解中共三大会议的内容鞭策学生骨干作为青年学生中的先进分子更需要以严格的标准要求自己,做好带头表率作用。

  1923年,中共中央机关迁至广州,将机关办公处设在“春园”。春园不仅是广州独具特色的历史建筑,更是中共三大历史的亲历者。历经百年风雨,它仍鲜活伫立,昭示着共产党人的生机活力。

在春园的后花园里,会计学院研究生党支部书记王博老师带领全体党员同志重温入党誓词,同时激励学生骨干们坚持学习,积极向党组织靠拢,在青春的大好年华里努力为祖国建设贡献力量。

  时代赋责青年,盛世成就青年。习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。本次“重走革命路线,传承红色血脉”活动更是让党团学生骨干身临其境的体会先辈们在革命年代的使命与担当,从中思考当代青年的前进方向,坚定理想信念,争做新时代敢想敢为又善作善成的青年学生。