会计学院开展研究生宣讲团年度工作总结暨研究生党支部“第一议题”学习

发布者:孙燕媚发布时间:2023-12-13浏览次数:29

  为学习贯彻党的二十大精神,认真总结广东财经大学百名研究生宣讲党的二十大精神活动,及时学习党的最新理论,会计学院于12月11日晚在揽月楼一站式研究生社区就业宣讲室组织开展研究生宣讲团年度工作总结暨研究生党支部“第一议题”学习,会计学院研究生第一党支部书记王博、研究生第二党支部书记王慧强、在校研究生党员、入党积极分子参加学习。

  学习共分为三个部分:“党的二十大精神”理论宣讲、宣讲团年度成果展示以及“第一议题”学习。

  首先王慧强代表会计学院研究生宣讲团进行“党的二十大精神”理论宣讲,带领党员、入党积极分子深入了解党的二十大精神,共同学习“七一勋章”获得者、“时代楷模”黄文秀的感人事迹,旨在启发研究生党员树立红色信仰、坚定担当奉献。黄文秀的青春已定格在扶贫战场,她的青春贡献永远被人民铭记。像黄文秀一样的扶贫干部们以忠诚践初心,以生命赴使命;他们深入群众、扎根农村,用实际行动创造了伟大的脱贫攻坚精神,延续着中国共产党人的红色基因,为新时代的共产党员筑起了一座座新的精神丰碑。

一年来,会计学院紧紧围绕“一二三”活动方案认真落实开展党的二十大精神理论宣讲活动,王慧强从宣讲活动的前期准备、视频拍摄、大纲撰写等方面逐一对宣讲团的工作进行总结。宣讲团灵活运用多种理论宣讲形式,围绕着党的二十大精神主题开展了辅导交流、素质拓展、红色观影、党团红色游学等活动,让广大师生沉浸式地学习党的二十大精神、拼搏精神、为人奉献的“燃灯精神”以及革命先烈们抛头颅洒热血的献身精神;对于微视频拍摄部分,会计学院研究生党支部组织各支委参与了微视频的制作,会上大家共同观看了微视频,从中感受党员初心使命、国家发展、个人担当、时代创造的有机结合;对于宣讲大纲的设计撰写,围绕党的二十大精神概述、践行初心使命,服务人民以及创新发展,追求卓越三大主题展开,引导学生党员深刻认识到作为会院学子的责任和使命,激励大家践行初心,为社会主义事业做出贡献;引导学生党员树立创新意识,不断提升专业素养。

最后王博老师主持“第一议题”学习,学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。王博老师从一带一路和丝路精神的内涵、一带一路取得丰硕成果、三个方面的重要经验、高质量共建一带一路的八项行动展开,带领大家深入理解一带一路的时代意义和相关理论内涵,引导同学们在学习生活中融入“一带一路”会议精神,拓宽研究视野,了解不同国家的文化、经济以及全球的政治经济互动,同时作为研究生党员和入党积极分子,“一带一路”倡议为我们提供了广泛的研究、实践和职业机会,我们需要将自身的职业发展与国家政策需求联系起来,主动承担时代责任,在今后的职业和学术规划中多一份思考,贡献会计人的青春力量。

本次学习活动内容丰富,在学生宣讲团“育人自育”的活动中引导会计研子坚守初心,以创新之我投身湾区奋斗,以青春之我投身湾区建设,在湾区建设中贡献广财力量,将爱国爱校爱家融入实践与体悟,达到充分学习理论、积极引导实践的良好效果。