会计学院研究生第八届“会行者”案例分析大赛决赛圆满结束

发布者:孙燕媚发布时间:2023-12-14浏览次数:15

12月12日晚,由广东财经大学会计学院、粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院主办,广东财经大学会计学院团委、研究生分会承办的第八届研究生“会行者”案例分析大赛决赛在广州校区勤学楼408报告厅举行。

大赛邀请中科科创创业投资管理有限公司人力资源总监、战略客户部副主任、广东财经大学会计学院校外实践导师王伟,广州中信会计师事务所合伙人陈韵桦,会计学院赵国宇教授、李荣生副教授、肖永慧博士担任大赛决赛评委,会计学院党委书记彭翠峰、院长雷宇、副院长杨志强、副院长王利娜、会计学院导师代表和辅导员,以及2023级会计硕士全体研究生和部分本科生参加本次大赛。

本届大赛以“粤港澳大湾区建设中的会计、审计问题”、“数字经济下的会计、审计问题”、“乡村振兴背景下的会计、审计问题”、“可持续发展中的会计、审计问题”为主题,经过了激烈的初赛竞争,“好莱坞巨星队”等六支队伍以优异的表现进入决赛。

图片

一、雷宇院长致开幕辞

雷宇院长首先对到场的评委、老师以及参赛的同学表示欢迎和感谢。他指出研究生和本科生学习本质的不同在于“研究”,研究理论部分的“是什么”和“为什么”,通过理论研究可以为“怎么做”提出建议,这也是实务的一个重要部分。本届大赛有4个主题,每一个主题都对应着当下的热点话题,他希望研究生“以赛促学”通过比赛关注重点、热点领域,为以后的论文写作奠定基础。同时,希望能以此提高同学们的写作、展示等各方面的能力,期盼大家成为专业知识过硬的综合性人才。

图片

二、决赛现场精彩纷呈

在案例展示环节,六支队伍从容不迫地在台上展示案例作品,思路清晰地回答评委们提出的具有针对性和专业性的提问,充分展现了同学们清晰严谨的逻辑思维以及良好的专业知识储备。每支队伍的呈现方式各不相同但都精彩纷呈,有案例讲述也有情景表演,使现场观赛的同学们学习到了案例分析的新思路,每个人都收获颇丰。

图片

“好莱坞巨星队”以海康威视数字化转型的动因、路径、绩效研究进行探析

图片

“啊对对对队”以“双碳”目标下ESG赋能宝钢股份企业价值的效果研究进行分析

“会”逃者们队以碧桂园流动性问题的破与立进行研究

“青青草原队”以比亚迪ESG治理绩效及路径研究进行探讨

图片

“鸡鸭鹅队”以基于多期超额收益模型的互联网企业数据资产价值评估为主题进行分析图片

“海底小纵队”以顺丰集团为例对数字化转型问题进行研究

图片

评委老师审阅案例、提问并点评

三、时事点评

参赛队伍展示完后大赛进入时事评析环节,时事评析围绕小米进军智能电动汽车行业、福达合金百亿借壳、恒大巨额负债事件、苏宁易购深陷泥潭、达利食品退市风波、世纪华通商誉暴雷6个话题,由参赛队伍逐一抽签并现场作答。各个队伍将专业知识运用于实践,针对时事发表了独到且专业的看法,展现了优秀的专业分析能力。

四、颁奖现场

经过激烈的角逐,比赛最终分出胜负。“会‘逃’者们”获得比赛的特等奖,获得一等奖的是“海底小纵队”、“啊对对对对队”,获得二等奖的是“好莱坞巨星队”、“鸡鸭鹅队”、“青青草原队”,“养猪流才是第一队”、“果宝特工队”、“勇敢牛牛队”、“我们是一队”获得三等奖,“隐藏式保险柜”、“‘会’跑”、“说的都队”、“窝家里有况”、电力先锋队”、“想不出名字”获得优秀奖。

彭翠峰书记为特等奖队伍颁奖

雷宇院长为一等奖队伍颁奖

杨志强副院长为二等奖队伍颁奖

王丽娜副院长为三等奖队伍颁奖

王伟老师为优秀奖队伍颁奖

五、赛后总结

比赛结束,王伟老师结合参赛队伍的表现对本次案例大赛进行了点评。他指出,各个参赛队伍紧扣主题,在案例分析中充分运用了理论和实践的知识,也给所选企业提出了实用的建议对策,案例分析的质量很高,时事评析环节难度大,但是参赛队伍准备充分,值得肯定。他希望同学们结合实践知识,学好理论框架,夯实专业基础,提高综合素质,并定好职业发展目标,做好职业规划,以应对未来的就业挑战。

六、大赛成效

本次研究生案例分析大赛促进参赛者在实际案例中的深度思考和分析能力,同时也为同学们提供了展示专业知识和技能的平台。通过深入研究和分析真实案例,参赛队伍提高了解决问题能力、逻辑思维能力和决策能力,培养了对复杂问题的分析和解决能力。学生的实践经验和应用能力也在案例分析中得到提升,使理论知识更加贴近实际情况。此次大赛也促进老师与同学的交流与合作,形成了良好的学习氛围。案例分析大赛涉及的案例来自于各个行业的实际问题,通过比赛,同学们可以为相关行业提供创新性的解决方案,推动行业的发展和进步。最后,参赛队伍在比赛中需要充分展现自己的专业知识和技能,这有助于提升个人的自信心和竞争力,为未来的职业发展奠定良好基础。