志愿文化月|西部计划

发布者:孙燕媚发布时间:2023-12-25浏览次数:23

为了加大西部计划的政策的宣传力度,激发大学生的志愿服务热情,引导大学生到基层建功立业,促进大学生创业就业,会计学院青年发展中心于12月16日晚7点半以腾讯会议的形式开展了西部计划宣讲会。本次宣讲会向同学们介绍了西部计划及相关问题。各个班级积极组织同学们参与其中,呼吁更多学子们到西部去!到基层去!到祖国需要我们的地方去!

“西部计划”是什么?

“西部计划”又名为“大学生志愿服务西部计划”,它是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的应届大学毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。

参加“西部计划”主要从事哪些服务内容?

乡村教育:在乡镇及以下中小学从事教学等基础教育工作。

乡村建设:涉农、涉林、资源环境、信息技术、电子商务等专业,可以在乡镇及以下农业、林业、牧业、水利等基层单位参与农业科技与管理、现代农民培育、乡村公共基础设施建设等工作。

健康乡村:医学类专业,可以在乡镇卫生院、村卫生室等乡村基层医疗卫生机构从事卫生防疫、监测、管理、诊治、关爱乡村医生等工作。

基层青年工作:担任过各级团学组织负责人,可以在县级及以下共青团、青年之家、团属青年社会组织 从事团的基层组织建设、基层党务、促进就业创业、预防违法犯罪、志愿服务等青年工作。

基层社会管理:所学专业为法律、经济、中文、社会工作、行政管理、历史、政治、体育等相关专业,可以在乡镇部门单位和乡镇社会工作服务站、养老服务设施等,围绕乡村社会稳定、乡村民生改善、乡村养老育幼、乡村人居环境治理、乡村儿童关爱、乡村文化、乡村体育、平安乡村、乡村社区治理、乡村普法宣传等乡村基本公共服务和公共事务开展工作。

服务新疆:围绕新疆和新疆生产建设兵团经济社会发展需要,在县乡基层单位参与乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等工作。

服务西藏:围绕西藏经济社会发展需要,在县乡基层单位参与乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等工作。

“西部计划”主要服务地有哪些?

西部计划主要服务地有河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团,共22个省(区、市)。

为什么要参加“西部计划”?

(1) 对于社会:促进东西部经济发展平衡。促使西部地区的人才优势与东部逐渐接近,促进西部经济快速发展,从而保证东西部的社会经济发展平衡;推动区域合作与共赢。西部计划的实施不仅注重地区内部的发展,也注重地区间的合作与交流。通过加强西部地区与其他地区的合作,可以实现资源互补、优势互补,推动区域间的共同发展,实现共赢局面;拓展内需市场。西部地区人口众多,资源丰富,经济发展潜力巨大。通过西部计划的实施,可以促进西部地区的产业升级和转型,增加就业机会,提高居民收入水平,进而扩大内需市场,带动整个国家经济的发展。

(2)对于大学生自身:锻炼自身能力。参与“西部计划”可以让大学生接触到实际问题和挑战,锻炼自己的实践能力和团队合作精神,提高自己的综合素质;了解西部地区的发展现状。参与“西部计划”可以让大学生深入了解西部地区的发展现状,增加对西部地区的认识和了解同时也有助于获得实践经验和职业机会。

参加“西部计划”有何收获?

1.就业机会:“西部计划”为大学生提供了更多在西部地区就业的机会。在西部地区,由于经济发展相对滞后,就业压力相对较小,而且许多企业在西部地区设立分支机构或者新建项目,需要大量的专业人才。因此,参加西部计划可以为大学生提供更多就业机会。

2.实践锻炼:参与“西部计划”可以让大学生有机会在实践中锻炼自己的专业技能和实际操作能力。在西部地区,由于发展水平相对较低,各种项目和企业的需求更多,大学生可以参与到项目中去,亲身实践并提升自己的专业能力。

3.社会贡献:“西部地区”是中国经济相对欠发达的地区,参与西部计划可以为这些地区的发展作出贡献。大学生作为年轻的知识青年,他们的专业知识和技术能力可以为西部地区的发展带来新的动力,推动当地经济的发展和社会进步。

4.成长机会:参与“西部计划”可以让大学生在不同的环境中成长和锻炼自己。在西部地区,大学生可能会面临一些特殊的挑战和机遇,需要适应新的环境和工作方式。这样的经历将有助于个人成长和职业发展。

青年怀壮志,立功正当时。习近平总书记指出:“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。” 我校历届西部计划志愿者在祖国西部书写了一段段无悔的青春篇章,他们以无私奉献与艰苦奋斗的精神,用实际行动为同学们树立起优秀的学习榜样。参会的同学们聆听了志愿者的事迹后,深受触动,立志要向他们学习,把小我融入大我,努力在祖国的西部书写别样青春!