聚焦“新”技能,蓄力共成长 —会计学院开展新媒体中心培训会

发布者:孙燕媚发布时间:2023-12-28浏览次数:37

为提升学生干部和宣传队伍的宣传能力与综合素养,1226日下午,会计学院新媒体中心培训会在立德楼521室举行,佛山校区里励学楼204室设分会场。本次培训会邀请了学校党委宣传部、党委统战部副部长朱戈以新闻宣传写作为主题进行讲授,会计学院党委副书记陈发荣主持,会计学院辅导员孙燕媚、杨晨一以及新媒体中心、团委宣传部、团研会宣传部全体成员参加培训。

朱戈首先介绍了新闻的基本内涵,以探讨“新闻是一种怎样的文体 ?”为切入点从新闻语言的要求、新闻报道技巧、新闻摄影等方面详细讲解了新闻宣传写作的规范。

他强调新闻的语言要做到四点,第一是准确,新闻要做到真实记录、客观表达,特别是使用政治性用语时要严谨,学会参考官方文件和官方媒体用语,确保准确无误;第二是清晰,新闻撰写应包含新闻六要素,新闻写作的语言要求清楚明白;第三是简洁,新闻写作语言不宜过多,简洁明了地把事件讲述清楚即可;第四是立场,作为公开媒体而言,新闻要以“人民”的立场,学校新闻则是要以“师生”的立场,充分发挥新闻宣传 “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的功能和作用。

紧接着,朱戈简要地介绍了广东财经大学校报、新闻网、新媒体平台的基本情况及其特点,展示了学校媒体平台在工作中取得的亮点,这为会计学院的宣传工作提供了优化方向及有益的借鉴。

最后,他解答了与会同学提出的问题,并与同学们就新闻写作、新媒体队伍建设等方面展开讨论。

一直以来,会计学院高度重视舆论引导和新闻宣传工作,不断提高宣传队伍新闻宣传业务水平。此次培训,同学们纷纷表示开拓了思路,进一步加深了对新闻宣传工作的认识,今后将学以致用、努力实践,持续讲好会院好故事,传递会院正能量。