会计学院举办2023年学雷锋系列活动

发布者:孙燕媚发布时间:2023-12-31浏览次数:10

活动背景

“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵”“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”……在第60个学雷锋纪念日,习近平总书记作出重要指示,号召大家把雷锋精神代代传承下去。会计学院积极响应号召,于2023年12月18日至12月23日开展2023年会计学院学雷锋系列活动,希望通过活动鼓励同学们培养良好的学习、生活习惯,同时激发志愿服务热情。

活动介绍

活动时间:20231218日至1223

活动内容:同学们通过线上打卡的形式分享拾捡垃圾、摆放共享单车、植树、光盘行动、清扫公共区域、参与志愿活动等。通过活动,同学们增强了传承和弘扬雷锋精神的自主意识,提高了投入社会实践和志愿服务公益事业的热情,纷纷开始在日常生活中以实际行动落实雷锋精神,逐渐培养良好的学习和生活习惯。

活动展示

1.整理图书

感悟:帮助清洁公共区域整理书籍不仅能够锻炼自己的身体,还能为美化学校环境做出贡献。我们每个人只要有心,都可以参与公益活动。这种参与能够影响更多人,传递正能量。

2.光盘行动

感悟:光盘行动靠你我,社会文明靠大家,珍惜一颗粮食,造福一方水土。

3.捐步数

感悟:通过捐出自己的步数,为贫困地区的孩子们筹集了宝贵的资金,帮助他们改善生活条件。每一个微小的步数,都代表着一份爱心和关怀。

4.捡垃圾

感悟:当我们随手捡起身边的垃圾,我们也是在为地球抚去身上的尘埃,一个人的力量或许很渺小,但很多人的力量结合起来就能创造一个更美好的地球环境。

5.捐衣服

感悟:一件件衣服,丝丝缕缕,都传达着对偏远地区留守儿童的关爱,哪怕我们和他们远隔千里,却又近在咫尺。这次捐赠活动虽然形式简单但意义深远,一件棉衣代表着一份爱心,捐赠的是一份物品,奉献的是一份爱心,收获的是一份快乐。

活动感悟

教师寄语

曹炜老师:希望同学们学习雷锋精神,在投身于实现中国式现代化的实践中涵养精神,提升素养。

同学心得

1.冯同学:学雷锋是一个非常有意义的活动,它倡导奉献、友爱、互助、进步的精神,鼓励人们关心他人、关心社会,积极参与公益活动。总的来说,学雷锋活动让我深刻认识到奉献和友爱的重要性,激发了我的社会责任感和积极性。我希望将这种精神贯彻到平日的生活中,不断努力成为一个更好的人,并鼓励身边的人一起参与公益事业,为社会的发展贡献自己的力量。

2.王同学:学雷锋打卡活动在我看来是一次特别有意义的活动。俗话说得好,雷锋出差一千里,好事做了一火车。在亲身参与这个活动后,我发现身边有许多我们力所能及的事情被我们忽略掉了,有时候随手捡起掉落在校园里的易拉罐塑料瓶,在先进电梯的时候等一等匆匆赶过来的同学,在饭堂人员拥挤的时候为需要的同学递一下餐具等等。这些事情虽然细小,但却处处体现了人间的温情和责任心所在。我也曾被别人帮助过,那我也应该去帮助别人,爱心和温暖向来是在人与人之间相互传递的。虽然活动已经结束,但雷锋精神却从来没有消失,成为了一种精神信念,让我们去传承和发扬光大。我想,这便是这次活动的意义所在吧。

3.蔡同学:参与本次学雷锋活动收获不少。传承雷锋精神不应该仅仅是一种形式,而且应该成为一种日常习惯,成为一种内化的行动,这才是我们举办活动的意义。很喜欢这类活动,也希望这类活动能更多的推广,让雷锋精神成为我们每一个人外化之行。

4.陈同学:在这次学雷锋活动里,我通过自己的行动,体会到了帮助他人的快乐和满足。首先,我通过支付宝捐步数的方式参与了公益活动。这不仅锻炼了我的身体,还让我意识到每个人都能通过自己的方式为他人带来帮助。此外,我还给遭受地震的甘肃灾区捐了款,虽然我的捐款数额不大,但我相信,每一份帮助都能给灾区人民带来温暖和力量。总而言之,这次活动我不仅体验到了帮助他人的快乐,还明白了从身边的小事做起,就能为社会做出贡献。在今后的日子里,我会继续将这份精神传递下去。

5.邓同学:通过这次学雷锋分享会,我们聆听了雷锋的事迹,观看了相关影视资料,还与其他参与者进行了交流分享。这些细节让我更加深入地了解了雷锋精神的内涵,也让我意识到,我们每个人都可以在日常生活中践行雷锋精神,关心他人、乐于助人,为社会贡献自己的一份力量。

6.范同学:学雷锋活动是一种非常有意义的社会实践活动,它旨在弘扬雷锋精神,倡导全社会树立正确的道德观念和价值观。通过参加学雷锋活动,我深刻意识到传承雷锋精神的责任,作为新时代的青年,我们有责任传承雷锋精神,将其发扬光大。在今后的学习和工作中,我将继续发扬雷锋精神,为建设社会主义现代化国家贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

活动总结

在学院领导老师的指导和同学们的积极参与下,会计学院2023年学雷锋系列活动圆满完成。让我们用实际行动,践行并弘扬新时代雷锋精神,让雷锋精神融入日常、化作经常,从我做起,从身边的小事做起,做一颗永不生锈的螺丝钉,争当新时代好青年。