寒冬送暖 携手前行|会计学院开展寒假家访慰问活动

发布者:孙燕媚发布时间:2024-02-29浏览次数:10

为进一步贯彻落实国家和学校资助政策,加强家校联系,了解学生家庭情况和学习、生活需求,我院组织开展2024年寒假家访活动,家访活动通过线上线下相结合的方式进行。

家访线下进行时

218日和223日,学院开展线下家访活动。学院党委副书陈发荣和辅导员曹炜分别赴雷州、云浮两地走访慰问学生。陈书记与曹老师为学生家庭送去新春祝福,与家长和学生进行了亲切的交流,了解学生的家庭情况、学习情况以及面临的困难,为学生和家长详细介绍了国家和学校的相关资助政策,鼓励学生树立信心、克服困难、努力学习,并向学生送上学校慰问金,传递学校、学院的关怀与温暖。

家访线上进行时

225日,学院开展线上家访活动。学院党委副书陈发荣和辅导员曹炜、杨晨一,4位同学及家长参与本次活动。

家访过程中,曹老师介绍了学生在校的基本情况以及国家、学校和学院的资助政策。陈书记表达了学校、学院对同学们的慰问与关心,向家长反馈了学生在校学习生活情况,与家长就新学期及今后的大学规划、职业生涯等深入交流,共商促进学生发展的措施和方法,提出切实可行的建议和对策;同时勉励同学们在国家、学校资助政策的支持下,科学规划、增强本领、提升素养,通过自身的努力奋斗,以更好的成绩回报社会、奉献社会;最后代表学院党委向学生及家长致以亲切的问候和新一年的祝福。

学生家长纷纷对学校和学院的关心关怀表示感谢,表示真切感受到孩子在大学期间的成长,通过本次家访更加了解孩子在校的学习生活状况,也感受到了学校的关心与温暖。受访学生表示,学院领导老师的关怀与期望也激励着他们更加努力学习,练就过硬本领,努力成长成才,以回报国家、社会和学校的培养。

通过家访,有力加强了学校和家庭、辅导员和家长的联系,全面了解学生成长环境、思想动态及校内外表现,从而进一步增强大学生思想政治教育工作的实效性和针对性。在今后的工作中,学院将继续创新工作方式方法,扎实推进常态化的家校联合育人、资助工作育人的工作实效,积极为家长、学生和学院的沟通交流搭建平台,更好形成家校协同合力,助力学生成长成才。