青马工程|坚定理想信念,做新时代追梦人

发布者:孙燕媚发布时间:2024-03-14浏览次数:23

为进一步坚定青年跟党走的信念,使青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,会计学院团委在3月12日分别于两个校区开展了主题为“坚定理想信念,做新时代追梦人”的青马工程培训。本次培训由会计学院团委书记杨晨一和团委副书记曹炜主讲,共有团学干部干事和各班班委共300余名学员参加了活动。

追梦故事

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生之最宝贵之时期也,惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳。”什么是新青年,不同时代有不同的回答,这回答需要每一代年轻人用自己的青春去书写。在培训上,通过纪录片《与青春有关的日子》,我们了解了三位追梦人的故事。

刚踏入社会的刘超,经历了创业失败的汪勇,还有准备退役的魏秋月面对成长的烦恼,工作的焦虑,现实的压力,感到彷徨失措,但他们并没有止步不前,而是选择把人生理想与国家命运紧密相连,以实践丈量脚下的土地。刘超作为中坝村第一书记,为孩子们成立合唱团,包装自产农产品,做起了电商,带领中坝村实现整体脱贫。2020年武汉疫情的危难之际,身为快递小哥的汪勇做起了守护战疫医护人员的生命摆渡人。魏秋月在经历伤病的折磨后重振旗鼓,与团队斩获了2016年巴西里约奥运会的冠军。这是一群胸怀梦想的前行者,选择重塑自我,选择远离繁华,选择逆流而上,凭借平凡的自己,为不平凡的时代不懈奋斗。

课堂实录

看完纪录片后同学们都深受触动。由温欣欣和陈玉婷两位同学作为代表在会上发表了心得体会。温欣欣同学表示,记录片中不同时代的青年面对不同挑战时体现出来的为梦想的拼搏精神深深鼓舞了她,她认为当代青年的人生选择或择业观都需要紧紧把自己和祖国的命运相联系,要关注祖国发展战略、人民群众的需求,在紧跟祖国发展的路上尽百分百的努力,做好自己的人生抉择。陈玉婷同学认为作为新时代青年,无论做了什么选择,都应该为之努力奋斗,做好小我,成就大我,以一次次的拼搏来书写属于自己的人生传奇。

“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身,人身遵新陈代谢之道则健康,社会遵新陈代谢之道则隆盛。”坚定理想信念,强化责任担当,争做时代先锋,是每个人在人生道路上都应该秉持的价值观和行动准则。这不仅是对个人的要求,更是对社会的贡献。作为与新时代同向同行、共同前进的青年一代,我们要坚持真理、坚守初心、对党忠诚,赓续红色血脉;要担当使命、不怕牺性、英勇奋斗,弘扬斗争精神;要不负时代、不负梦想、不负韶华、不负党和国家的殷切期望,把青春奋斗融入党和人民事业,争做时代追梦人!