广东财经大学 第二十二届“普华永道杯”财会科研学术竞赛来啦!

发布者:孙燕媚发布时间:2024-04-10浏览次数:14

第二十二届普华永道杯财会科研学术竞赛,是我校为推动建设大湾区一流财经类大学,秉承公平、公开、求知、求实、求精的原则,面向本科生及研究生开展的科研学术竞赛。本次竞赛由广东财经大学会计学院主办,普华永道中天会计师事务所(广州分所)协办,为我校学生提供了一个学术交流的平台,旨在提升学生在财会领域的学术探索意识,增强其科研创新能力,为财会科研领域注入新的活力。竞赛内容涵盖财务、会计、审计等多个领域,参赛者需以提交论文及课题申报表的形式展示相关领域成果。

如果你有一颗热爱学术科研的心,有展示自己风采的愿景,请查看下方赛制安排及注意事项详情,本届普华永道杯期待你的报名参加!

1.主题宣讲会

2024年4月9日,广东财经大学第二十二届“普华永道杯”财会科研学术竞赛主题宣讲会于线上顺利举行。本次主题宣讲会旨在介绍“普华永道杯”财会科研学术竞赛,帮助同学们更好地了解组队要求及构思选题向,出席本次宣讲会的嘉宾有会计学院团委书记杨晨一和第二十一届“普华永道杯”获奖的优秀学生代表梁家豪,150余名同学参加了本次宣讲活动。

宣讲会的精彩内容

01杨晨一老师发言

宣讲会伊始,杨老师致辞。她指出“普华永道杯”是一个追求新知,发挥创意,挑战自我的平台。本次比赛旨在提高大家的学术科研素养,锻炼解决问题的能力,培养思辨能力养成批判性思维。希望同学们主动参与学术研究,通过比赛和实践掌握研究方法,以高起点、高要求推动学院学术科研竞赛发展,共同为学校的学术科研事业贡献力量。最后呼吁大家积极参与本次比赛,在舞台上展现自我、挑战自我、超越自我!

02优秀学生代表梁嘉豪发言

梁嘉豪同学作为优秀参赛队伍代表介绍了参赛经验。首先,他介绍了比赛的背景,以及比赛对于自身发展的重要影响和意义;其次,为同学们讲解了论文选题的思路。他推荐大家可以在网络上查询财会领域社会热词,从这些词汇中获取最新的研究方向,例如:财务报告、风险管理、财务战略等等;接着,展示了去年他所在的小组制作的答辩PPT,与同学们分享了一些数据分析方法和PPT的内容排版方法。最后,他强调了三点注意事项:

1.避免泛泛而谈,可以寻找一个案例作为研究对象。

2.排版图文并茂,同时要注意数据的时效性。

3.注意最终答辩PPT的篇幅,避免太长或太短。

以下是关于本届“普华永道杯”财会科研学术竞赛详细介绍。

2.赛事介绍

01赛制安排

02比赛奖励

注:普华永道(广州或深圳)审计部实习面试机会(2026年毕业)或面试直通卡(2025年毕业)为普华永道中天会计师事务所(广州分所)提供,详细信息以普华永道校园招聘组安排通知为准。

03参赛注意事项

1.参赛对象:

广东财经大学全体本科生及研究生

2.报名时间:

4月10日起至4月26日22:00截止

3.报名方式:

咨询群发的小程序报名链接

4.论文选题:

本次竞赛不设立主题限制,但需与财会领域相关,主题由各位选手自定。学院在4月9日的线上宣讲会上会进行选题相关事宜的说明,能够帮助同学们更好地构思作品选题方向,未参加宣讲会的同学可以观看宣讲会回放视频。

5.作品格式说明:

①文件夹及论文文件命名格式:

组长姓名 + 专业 + 学号 + 作品名称

②申报表及申报书命名格式:

组长姓名+课题申报表(书)

具体作品提交模板可在咨询群中获取。

③初赛阶段论文查重率需低于30%,选手们提交时需要附上查重结果截图,不限查重软件。

6.作品提交方式说明:

将申报书、申报表、论文文件(word和pdf版本各一份)和查重截图依照列举顺序放入同一文件夹内,发送到指定邮箱。

7.注意:

①一名选手只能参加一个项目。

②本次参赛作品必须为原创且未参加其他比赛或公开发表的,一经发现,取消参赛资格!

若想了解更多信息请扫描下列二维码加入咨询群!入群即可获得宣讲会视频。

若群聊人数已满,请添加活动负责人微信进群。负责人微信号:c_s_t0925k_0876222