我院承办厦门国家会计学院高端会计人才培训班现场考察活动

发布者:孙燕媚发布时间:2024-04-15浏览次数:22

4月10-13日,会计学院承办了厦门国家会计学院高端会计人才培训班(第四期)广州高校和企业考察活动。该活动是我校与厦门国家会计学院战略合作协议的落地项目之一。来自教育部直属高校财务、资产、审计部门的48名学员先后考察了华南理工大学广州国际校区、中山大学南校区和东校区、广州地铁集团、广州汽车集团、太古汇(广州)发展有限公司和广州海大集团股份有限公司。

4月10日下午,学员们参观了位于番禺区广州国际创新城南岸的华南理工大学广州国际校区。该校区按照教育部、广东省、广州市和学校四方共建的新模式,采用“中方为主、国际协同”的新机制。学员们在C3展厅听取校区规划沙盘讲解、去D3创新工场参观本科生创新实验室、到E3图书馆参观“红色甲工”英雄人物群像、乘车绕校园游览,最后到D5“一站式”学生社区,参观宿舍样板间和书院功能房。此行,使学员们充分领略了“在地国际化”的办学新范式。

参观华南理工大学广州国际校区

4月11日上午,学员们赴广州地铁博物馆考察参观,全方位了解了广州地质状况及地铁建设过程展示区、轨道交通行业及广州地铁发展历程展示区、地铁运营安全体验区等主要展厅;亲身体验广州地铁的发展史、各项创新技术及广州现代化建设飞速发展。参观学习了将广州地铁元素与党建相互交融的广州地铁集团“红色羊角”党建基地。同时,广州地铁财务管理部总经理王晓斌分享了广州地铁集团财务管理体系及运行状况。

 参观广州地铁“红色羊角”党建基地

4月11日下午,学员们沿着习近平总书记的足迹,深入广汽埃安及广汽研究院,沉浸式体验科技自立自强的发展之路。广汽埃安新能源汽车股份有限公司是广东制造业高质量发展的代表。从广汽埃安总装车间里的机械人精准装配、协同作业,到广汽研究院的智能网联实验室、自动驾驶实验室,学员们感受到了广东高质量发展、高水平开放的坚定信心和坚实步伐。

参观广汽埃安

4月12日上午,学员们参观了太古汇(广州)发展有限公司。太古地产中国内地财务副总监王睿欢迎培训班学员前来交流,太古汇(广州)发展有限公司工程部副总监雷晗介绍了广州太古汇建设情况和太古汇创新衍变社区营造效益情况并详细讲解了广州太古汇开展ESG的创新做法。

太古汇开展ESG经验分享

4月12日下午,学员们参观考察了位于广州市番禺区的广州海大集团股份有限公司。海大集团是以科技和服务为主导的中国农业龙头企业。海大学院丁振红院长分享了海大集团的企业文化,集团财务共享与数字化总监张阳介绍了财务核算和财务管理等方面经验,学员们观看了海大集团宣传片,并与公司领导就财务智能化、信息化管理和财务人员绩效考核等问题进行了热烈讨论。

海大集团介绍及企业文化分享

4月13日上午,学员们首先前往位于海珠区的中山大学南校园,参观中山纪念馆、国立中山大学牌坊,浏览了校园风光。随后奔赴位于番禺大学城的东校园,参观国家超级计算广州中心。学员们既沉醉于南校园的浓厚文化积淀和氛围,又被“天河二号”、“天河星逸”高性能计算与大数据、人工智能深度融合所折服,激发了学员们科技自强、追光逐梦的信心。

参观中山大学国家超级计算广州中心

参观中山大学国家超级计算广州中心考察活动圆满结束,学员们反应热烈,纷纷表示收获满满、受益匪浅。