会计学院2023年暑期社会实践成果交流会暨2024年暑期社会实践动员大会顺利召开

发布者:孙燕媚发布时间:2024-04-18浏览次数:10

1.继往开来

413日晚,会计学院2023年暑期实践成果交流会暨2024年暑期社会实践动员大会在线上召开。学院团委书记杨晨一、副书记曹炜以及260余名同学参加了大会。

2.大会开始

会议伊始,杨晨一老师总结了2023年学院暑期“三下乡”社会实践活动开展情况,对同学们取得的成果予以肯定,剖析了存在的不足并提出三点建议:一是要提高认识,明确目标;二是要注重实践,增长才干;三是要遵守纪律,确保安全。她希望同学们能围绕学思践悟新思想、躬身基层调研、助力乡村振兴、投身公益环保、弘扬传统文化等主题,走出校园,走进基层,在社会实践的课堂里了解民情,增长才干。

3.活动介绍

会计学院团学青年发展中心王政超同学对暑期“三下乡”社会实践活动的目的、形式、流程、内容和意义等进行了详细的介绍,增进了同学们对活动的了解,激发了同学们青春筑梦,振兴乡村的热情与积极性。

4.优秀队伍分享

2023年参加暑期“三下乡”社会实践的两支优秀队伍为大家展示实践成果,分享宝贵经验。

广东财经大学红绿古特实践团

广东财经大学红绿古特实践团队长李佳晖同学就如何结对、前期准备、实践过程、后期工作等问题分享了经验,特别强调实践要点:与接对方、指导老师保持密切交流;开会明确进度,确定下一步计划,推文宣传,进行阶段性总结;团队内部分工明确、分小组开展任务;合理安排计划、保持最佳状态。李佳晖同学解答了同学们对“三下乡”的相关困惑,有助于同学们了解项目的基本框架,进一步明确项目的方向和定位。

广东财经大学“鹤”颜悦色实践团

广东财经大学“鹤”颜悦色实践团队长刘伊琳同学从项目选题、项目规划、实践情况及成效、下一步计划等方面总结实践经验。在计划书方面,刘伊琳同学分享了独到的见解:首先明确项目简介和前期基础,再全面进行可行性分析(市场现状、竞争格局、人力支持等),最后综合判断预期目标及成果。为同学们完善计划书和申报书的工作提供了详实的思路,极大地推动项目成功落地。

4.换届队伍宣传

广东财经大学潬影粤治实践团队长涂薪苑同学详细分享了其团队的项目基础、概况和本期计划,以图文并茂的形式向同学们展示团队下乡实践的精彩片段,极大地激发了同学们的探索欲望。更值得借鉴的是,其团队分工明确:调研组、宣传组、墙绘组各司其职、各尽其能,以实现集体成果最大化,是进行项目分工合作的优秀典范。该项目发布换届招新信息后,同学们抓住机会,纷纷投递简历,踊跃为乡村振兴事业贡献磅礴的青春力量。

5.“百千万校地通”操作指引

王政超同学向大家详细介绍了广东青年大学生“百千万工程”突击队校地对接平台的使用步骤流程及“百千万校地通”小程序等使同学们对平台有了更深入的了解。

6.总结与展望

曹炜老师呼吁同学们积极参与到暑期“三下乡”社会实践中,鼓励同学们主动请教师兄师姐,借鉴优异经验,提升自身的实践能力,培养团队合作精神和奉献精神,也叮嘱同学们时刻注意安全问题等。

习近平总书记谈到:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”青年大学生走进乡间,滚一身泥巴,练一颗红心,长一身本领。青春“三下乡”,我们扬帆再启航,在乡村振兴的新图景里,用脚步丈量乡土大地,留下自己的青春印记,将理论付诸于乡村振兴青年先锋实践,探索青年先锋赋乡村振兴新模式,让乡村振兴之花开得更盛!