第36期财会审博士论坛顺利举行

发布者:孙燕媚发布时间:2024-05-08浏览次数:12

56日上午,由会计学院、智能财会管理学院、粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院联合主办的第36期财会审博士论坛在广州校区立德楼543会议室顺利举行。本次论坛邀请美国乔治亚州立大学安德鲁·杨公共政策学院陈灿副教授以“Do CEO Governors Make a Difference for Financial Performance: A Regression Discontinuity Design(美国州长的从商经历是否影响美国州政府的财政绩效:一项断点回归实证设计)”为主题,与我院师生进行分享。论坛由会计学院刘骏老师主持,采取线下方式,学院部分教师、研究生共50余人参加。

1 论坛分享

陈灿副教授的讲座以美国政治、经济、社会环境为背景,从研究动机、理论分析与研究假设、研究方法与实证结论以及未来研究展望和研究不足等四个主要方面,探讨了本文的研究问题:美国地方政府州长的从商经历是否会对政府财政绩效产生影响?首先,陈教授分析指出,美国州长在州政府的财政政策和财政预算制度制定和审批中起到较大的影响和干预作用,并进一步介绍了该研究的核心理论——组织高层的个人特征会对个人价值观、行为等产生影响,进而影响组织行为,由此提出州长从商经历会对财政绩效产生影响的研究假设。其次,陈教授介绍文章使用的断点回归模型的原因、设计以及回归结果。最后,陈教授总结了文章的结论与局限性,并对未来的研究方向进行了展望。陈教授表示,关于政府绩效的研究可向基础设施建设、社会福利、社会分配等多方面延申,并进一步从州政府拓展至地方政府层面;在行政领导者个人特征方面,可向性别、阶级以及种族等方面进行拓展研究。

2 论坛内容

在交流环节,参与论坛的师生与陈教授积极互动,围绕政府财政绩效指标衡量、断点回归实证模型、美国税收政策的实施效果及其与我国相关政策的差异性和借鉴意义等方面展开了热烈的讨论。

3 参会人员

本次论坛加深了我院师生对政府行政领导个人特征对政府财政绩效影响研究的认识和理解,该论坛的举办有效开阔了老师和同学们的研究视野,对提升我院师生的整体学术水平具有积极意义。“财会审博士论坛”将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多彩的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究视野,启发研究思维,提高师生科研创新能力。